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オハヨー乳業

RO膜濃縮製法とは?2008年05月22日(木)

こんにちは♪
広報担当のノザキです。

今日は、先日少しお話した「RO膜濃縮製法」についてご紹介させてください。


そもそも、「RO」と聞いて、すぐに何かをイメージできる方はめったにいないはず。
この「RO」とは、英語のReverse Osmosis の頭文字をとったものです。

 ・Reverse(逆、逆の)
 ・Osmosis(浸透、吸収)

つまり、RO膜濃縮製法とは 逆浸透膜 を使用し、素材を濃縮する製法ということになります。

画像(320x234)・拡大画像(518x380)

素材を加圧することで、水分だけを取り除く。
この方法は、中東地域で海水などから真水を取り出す
淡水化プラントの設備として、注目を集めています。

しかし、オハヨー乳業の開発担当者は発想を逆転。
淡水化プラントでは分離した「水分」がなにより大切ですが、
オハヨー乳業では「水分」ではなく「濃縮乳」が得られることに着目しました。

製法の特徴を活かし、低温下で余分な水分を取り除くことで
新鮮な牛乳のおいしさをそのままギュっと濃縮することに成功したのです。
こうして、生乳本来の自然な風味が活きたコクのあるミルクを
お楽しみいただけるようになりました。


「特濃4.4ミルク」は初代から数えると今年で発売18年目を迎えます。
長らくご愛顧いただいている背景には、こんな特徴ある製法で
おいしさをお届けしているからかもしれませんね。


 

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